Passend zur Jahreszeit habe ich heute einen glutenfreien, veganen, histaminarmen Kirsch Streuselkuchen für euch.
Schmeckt wirklich fantastisch, auch wenn er nicht einmal annähernd so schmeckt, wie ein normaler Kirschkuchen. Der Geschmack hat mich beim ersten Bissen erst einmal überrascht, aber im positiven Sinne.
Optisch mag er nicht so fantastisch aussehen (& zerfällt auch sofort beim Anschneiden, leider. Für Tipps für besseren "Halt" schreibt mir bitte in die Kommentare ^^), geschmacklich ist er aber wirklich top! (Der beste Kuchen, den ich seit langem gegessen habe.)
Zutaten
100g gemahlene Cashews
350g Kirschen, gewaschen und entkernt (verwendet so viele Kirschen wie ihr wollt)
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Vanillezucker
100g Zucker (ich habe braunen Zucker verwendet)
100g Kokosmehl
25g Maismehl
100g Margarine (oder vegane Butter) + etwas mehr zum Einfetten der Form
1 Prise Salz
Streuzucker (und Zimt) zum Anrichten
etwas Maisgrieß
1 Kuchenform (abnehmbarer Boden/Rand ist von Vorteil)
Anleitung
- gemahlene Cashews, Kakaopulver, Vanillezucker, Zucker, Salz, Kokosmehl und Maismehl in einer Schüssel vermengen.
- Margarine in kleinen Flöckchen darüber streuen und anschließend mit den Fingern vorsichtig unter den Teig mischen und verreiben, sodass Streusel entstehen.
- Die Form mit Margarine vorfetten und mit Maisgrieß auskleiden (einfach etwas Grieß auf den Boden der Form geben und dann die Form schwenken und drehen, bis sie völlig ausgekleidet ist)
- Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem Boden und Rand fest drücken (wirklich fest, notfalls etwas mehr Streusel verwenden, ansonsten zerfällt der Kuchen beim Öffnen der Form)
- Die Kirschen auf dem Boden verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- Bei 200°C etwa 20 Minuten backen (Ober/Unterhitze), dann die Temperatur auf etwa 180°C zurückdrehen und weitere 15 Minuten backen.
- Abkühlen lassen, mit Zucker (+Zimt) bestreuen und servieren :)
Anmerkung: Drückt die Streusel zwischen/über den Kirschen auch etwas fest, sonst müsst ihr den Kuchen mit einem Löffel aus der Form löffeln ;)






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